|
|
Технические проблемы Обсуждение проблем связанных с сетевым и другим оборудованием. |
|
|
Опции темы |
#1 | |
Долгожитель
Информация
![]() |
Датчик температуры процессора
Заметил у себя странное поведение компьютера. Любая небольшая нагрузка увеличивает частоту вращения кулера на процессоре. Только после снятия нагрузки частота уже не снижается. При этом температура поднимается скачкообразно и потом падает так же скачкообразно. Причем это происходит с довольно большой задержкой во времени. При этом температуры ядер процессора (Core#1-4) изменяются плавно. Мониторю через AIDA64. Там же запускаю Stability Test. В начале температура процессора была 57, запустил тест. Температура ядер поднялась до 80-83 градусов, а темп-ра самого CPU так и висела на 57. Потом уже резкий скачок до 94. Сейчас так и показывает 94, при темп-рах ядер в районе 50. Тротлинга при запуске теста нет. И еще, если машину выключить, а потом включить, то сначала частота вращения кулера порядка 1500 оборотом, темп-ра CPU - 45-50. А вот уже при создании нагрузки обороты вырастают до 2500, ну и темп-ра скачком меняется.
Пока писал, темп-ра CPU скачком упала до 59. Материнка ASUS P6WSPro, CPU i7-920. Заметил вчера после обновления безопасности Win10 1803. Удалил последнее обновление, понизив версию билда до 285, но ничего не изменилось. Вопрос что это, помирает датчик на материнке? Странно, что совпало с обновлением. |
![]() |
![]() |
#2 | ||
Мастер
Информация
![]() |
Посмотри какой процесс грузит процессор.
Цитата:
Если сам можешь, то стоит проверить крепление кулера. Если не винтовое, то может соскочило. Заодно термопасту поменяй и от пыли почисти. В простое процессор обычно на 5 градусов теплее воздуха в помещении. Хотя бы не больше 40 градусов. Больше мыслей нет. |
|
![]() |
![]() |
#3 | |
Долгожитель
Информация
![]() |
Observer,
Ну системе уже почти десять лет. Не помню, что бы проц был чуть теплее комнатной температуры. Мне не понятно, дискретное скачкообразное изменение показателя. При том, что показания ядер - вполне адекватное. Когда у меня на этой системе были проблемы с боксовым кулером, то картина была совсем другой. Присутствовал тротлинг. А тут все в норме. Как-то напрягает, что началось это после обновления ОС, перезагрузился и началось. А текущее поведение датчика напоминает некий триггер, который срабатывает при каком-то пороге, а обратно вернуться не может. Вирусов нет, загрузка процессора в простое 3-4%. На компе работает линуксовая виртуалка. |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Призрак Форума
Информация
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#5 | ||
Долгожитель
Информация
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#6 | ||
Мастер
Информация
![]() |
Цитата:
Не знаю что вы там накрутили, разгон м.б.? У меня 4 ядра древний Xeon 3,2 ГГц, энергосбережение отключено. в простое 32 градуса (+28 в помещении), под нагрузкой меньще 50 градусов. Кулер дешевый. |
|
![]() |
![]() |
#7 | ||
Призрак Форума
Информация
![]() |
Цитата:
![]() AMD i7-3770K, разогнан на целых ноль ГГц от номинала. |
|
![]() |
![]() |
#8 | ||
Мастер
Информация
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#9 | |
Долгожитель
Информация
![]() |
У меня на работе комп с аналогичной материнкой. Только процессор i7-950. Работает кондей, пытаясь поддерживать 21 градус. Температура CPU в простое 31 градус. Ядра - 42-46.
У меня вопрос: значение температуры ядер, как я понимаю это внутренние датчики в процессоре, а общее значение темпертуры - это внешний датчик на плате? Или я не прав? |
![]() |
![]() |
#10 | |
Рассказчик
Информация
![]() |
Как-то раз с рук купил телефон LG с битым сенсорным стеклом. Бывший владелец его подмочил чем-то немного, потом высушил, продал как нерабочий. Я его зарядил, включаю, он загружается, тут же выскакивает сообщение на английском "shutting down due to high temperature" и через секунду происходит shut down устройства. В режиме recovery он не выключался. Непонятно какой термодатчик срабатывал, на SoC или на батарее.
Последний раз редактировалось Viktor; 10.10.2018 в 19:33.. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто виноват в парниковом эффекте и повышении температуры на Земле? | dimentiy | Флейм | 8 | 20.03.2018 21:42 |
Датчик движения вкл. сам свет | Lenski | Флейм | 11 | 02.03.2015 15:40 |
Про индуктивный датчик | CasTeT | Флейм | 28 | 08.12.2009 15:25 |
Хелп датчик движения | scooby-do | Технические проблемы | 29 | 11.11.2008 09:54 |
подскажите нубу насчёт температуры тротлинга | PaHaN | Hardware | 5 | 15.05.2007 06:31 |