|
|
Hardware Обсуждение железа. |
|
Опции темы |
#1 | |
Мастер
Информация
![]() |
![]() Кто-нибудь разбирается в построении кэшей для ноутов? А то я имел дело только с Асусом Зенбуком, где в итоге просто ставил SSD на 256, а это кэшевый распаянный SSD просто отключил программно и проблема любых тормозов исчезла.
Теперь же ситуация такая: у ультрабука HP - посыпался жесткий диск. Пользователь переустановил винду, но просил разобраться. Я смотрю - 8 штук неизлечимых бэдов, как обычно - восьмерка оемная, т.е. отключать пытаться раздел с мертвыми секторами проблематично. Ну принял решение менять жесткий диск. Взял от ноута, в котором один олень спалил USB, и он лежит практически мертвым грузом. Склонировать разделы не удалось, видимо из тех самых неудаляемых бэдов. Тогда я взял и скопировал раздел восстановления от HP на живой диск и развернул из него заводскую Win8. И вроде бы всё нормально, но потом смотрю - чужой диск какой-то, понял, что значит стоит дополнительная SSD, правда почему-то ни в характеристиках счета, ни в Ситилинке этого не указано))) Вот его страница: Вот такую картину я увидел из управления дисками: Оффтопик А потом, я пролез в управление рейдом и увидел такую картину: Оффтопик И вот не могу понять - неужели так и должно быть? Почему 4 Гб отделены от общего числа и почему в строке по поводу 25,8 Гб - написано, что не активно? Может нужно какой-то дополнительный драйвер для кэширования ставить? Или так и должно быть? По скорости работы - что-то никак не видно ускорения... Хотя отдельно те 4 Гб, "видимых" системе - конечно летают, но почему так мало объема? Оффтопик |
![]() |
![]() |
#2 | |
Долгожитель
Информация
![]() |
dimentiy,
Для работы кэш-диска должен быть специальный софт. На сайте HP нет? У меня тоже валяется SSD OCZ synapse cache. В целом он 64 Гб, но ОС видит только 32. Остальное работает только в качестве кэша. Нужен спец софт, который доступен не для всех ОС. На самом SSD даже ключ активации проги указан. Думаю, тут такой же случай. |
![]() |
![]() |
#3 | |
Мастер
Информация
![]() |
Спасибо, попробую. Вычитал из отзывов Ситилинка, что там SSD-кэш на базе Intel RST, так как на HP нашел только драйвера - не нашёл описания и характеристики. Программа от Intel работает без замечаний, попробую завтра ее разглядеть. Да и было бы странно, если бы какой-то софт не встал назад с раздела восстановления от производителя. Наверное я сам виноват - по ощущениям скорость работы не лучше обычного HDD 2,5" 5400 средней паршивости. Надо будет поискать тесты завтра для таких решений, может я зря пытаюсь найти проблему, которой нет))
|
![]() |
![]() |
#4 | |
Долгожитель
Информация
![]() |
Лично меня эти гибридные решения как-то напрягают. Уж лучше вместо HDD просто SSD поставить. А этот распаянный SSD не отключается в BIOS?
|
![]() |
![]() |
#5 | |
Мастер
Информация
![]() |
![]() Почитал
Оффтопик ![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Долгожитель
Информация
![]() |
Может проще и надежнее все это хозяйство отключить и поставить просто нормальный SSD?
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Мастер
Информация
![]() |
![]() Цитата:
![]() Я бы на все поставил. Я уже давно всех убеждаю, что почти любой ноутбук после 4-5 лет служебно-свободного использования - имеет на борту почти убитый HDD. Пока что только на том директорском Зенбуке поменял, ну и у себя путём хитрости, на остальные денег не дают)) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
hdd, ssd |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обновление О.С. на ноутбуке. | TOP | Технические проблемы | 16 | 07.11.2015 12:44 |
переустановка windows в ноутбуке | fokan | Технические проблемы | 2 | 08.09.2014 12:11 |
Подсветка в ноутбуке. | CHeL | Технические проблемы | 11 | 12.07.2010 17:43 |
Видео в ноутбуке. | CHeL | Технические проблемы | 16 | 28.07.2008 07:09 |
TV out на ноутбуке | scooby-do | Hardware | 21 | 14.01.2007 00:38 |