|
|
Магазины и торговля в городе Обсуждение магазинов и торговых сетей города. Реклама и продажа товаров в разделе запрещена. |
|
Опции темы |
#1 | |||
Мастер
Информация
![]() |
Магазин Озон
Помогите-ка вкурить такую тему.
На Озоне есть " Там есть два занятных момента. В разделе "Термины": Цитата:
Цитата:
К примеру, купить кофеварку для сотрудников -- это не для предпринимательской деятельности, а если с этой кофеварки будут на продажу наливать клиентам, то это уже для предпринимательской деятельности? Разве можно продавать товар только для каких-то определённых целей и запрещать его использование для других целей? Например, ИП или ООО купило себе кофеварку и продаёт с неё кофе; если она сломается, то логично, что в гарантийном обслуживании откажут по причине коммерческого использования. Но купить-то её, тем не менее, можно же? А в Озоне получается, что даже купить для таких целей нельзя. Или я чего-то не понял? |
||
![]() |
![]() |
#2 | |
Долгожитель
Информация
![]() |
скорее всего это они так хотели написать что не для перепродажи...
|
![]() |
![]() |
#3 | ||
Гуру
Информация
![]() |
![]() Цитата:
Если вы открываете кафе, то будьте любезны выбрать модель кофеварки для кафе, а не для старушки пенсионерки. Что бы это контролировать - заключается договор на поставку. В нем оговаривается кто технику устанавливает, проверяет и обеспечивает своевременное обслуживание и безопасность. Вот Ситилинк - много торгует коммерческой техникой. Взять тот же МФУ Canon за 200 косарей. Вы обязаны по условиям производителя обратиться в сертифицированную конторку для установки и поиметь печать от них. До этого момента - никакая гарантия не будет действовать. И это правильно. Слишком в России рассчитывают на специалистов "дядя Боря" или "дед Матвей", а разбираться потом - приходится серьезным экспертам и юристам из той же Японии. Оно им надо? |
|
![]() |
![]() |
#4 | ||||
Мастер
Информация
![]() |
Цитата:
Вы написали о том, что магазин не обязан принимать претензии по качеству товара в случае, если товар используется для коммерческого применения. Озон же говорит, что клиенту запрещено использовать товар для коммерческого применения. "Не принимать претензии" и "запрещать использовать" -- это две разные вещи. Давайте я ещё раз процитирую: Цитата:
P.S. Вообще создаётся впечатление, что у Озона один текст писали сразу несколько человек, а главного редактора не было. Вот просто шедевральное определение того, что же такое товар: Цитата:
Оффтопик |
|||
![]() |
![]() |
#5 | ||
Гуру
Информация
![]() |
![]() Я написал то, что следует логически. А тонкости понятны любому, кто сталкивался с юриспруденцией в отношениях между поставщиком товара и юридическим лицом. Когда-то давно - было дело. Сгорела дорогая импортная сигнализация. И я попытался наехать на контору с тем, что установленный предохранитель не справился с броском напряжения и что в инструкции была ошибка. Мне потом там в ответку так грамотно все "объяснили", что я только рот открыл и тогда уже на всю жизнь запомнил - никаких прав у юридического лица в России не прописано. Хоть что-то хотите предъявить - в добрый путь в арбитражный суд. А там уже всё будет зависеть только от юриста, можете даже не пытаться вникнуть.
Цитата:
Вы наверное просто мало пока сталкивались с претензионными требованиями, со временем это перестанет удивлять. |
|
![]() |
![]() |
#6 | ||||
Мастер
Информация
![]() |
Цитата:
Цитата:
Yegor001, Именно это и означает фраза: Цитата:
А бытовое или предпринимательское использование прибора, в данном контексте, не важно. Если бытовой чайник использовать в кафе для кипячения воды посетителям 24/7/365 и через пару месяцев он гикнется в таком режиме, это будет нецелевое использование вещи, которая не рассчитана производителем на такой режим работы и используется так на свой страх и риск. Соответственно будет отказ от гарантии, что по арбитражу, что по ЗоЗПП. А вот конвектор, например, который рассчитан на такой режим работы, придётся ремонтировать/ менять. Но повторяю: в контексте твоего вопроса это не важно. Я понятно изложил? З.Ы. Именно по этому интернет для юрлиц обходится значительно дороже. Никакого всемирного заговора тут нет. Причину я озвучил выше. Последний раз редактировалось Smulev; 01.11.2018 в 08:36.. |
|||
![]() |
![]() |
#7 | |
Гуру
Информация
![]() |
Те же яйца, только в профиль, не?
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||||
Мастер
Информация
![]() |
Цитата:
Что такое "использование в предпринимательских целях"? С юридической точки зрения? Цитата:
Озон же обязует меня не использовать вещь не по назначению. Вот тут уже не понятно: может ли юридически магазин требовать использовать купленный у него товар только каким-либо одним образом и не использовать его другим образом? В случае отказа от гарантии я могу использовать вещь не по назначению, и тогда магазин не будет принимать претензии по по качеству. Это прописано в договоре, никаких проблем и нарушений нет. В случае обязательства не использовать -- если я всё же использую вещь не по назначению, я явно нарушу договор. Ведь нарушу же? Это юридические тонкости, который обычный человек пропускает мимо мозгов. У меня нет юридического образования, потому и прошу растолковать смысл этих пунктов. Цитата:
Оффтопик |
|||
![]() |
![]() |
#9 | |
Гуру
Информация
![]() |
Ну я же не юрист, так с какой стати я вдруг начну грамотно юридически излагать свои мысли? Это будет нонсенс. Зачем тогда вообще юристы нужны?)))
Вот и юрист меня понять не смог, потому как человеческим языком - разговаривать разучился. Я не имел ввиду то, что юридическое лицо бесправно относительно магазина, я говорил про то, что юридическое лицо обладает гораздо меньшими правами, нежели физическое. Т.е. функции защиты - только на нем самом или в условиях договора. Да, правильнее разумеется говорить про упущенную выгоду. Почитайте про лицензии на софт. Там об этом часто говорится. Точно так же и про унитазы, кофеварки и чайники. Типа такого: Антивирус дает вам право защиты вашего компьютера с использованием интеллектуальной собственности программистов и разработчиков антивируса. Но если вы вовремя не обновите базы защиты, если совершите необдуманные действия, связанные с плохим знанием безопасности работы - вы заразите шифровальщиком компьютер и с активным антивирусом, приобретенным за деньги. После этого - ваша компания потеряет доход в 10 млн долларов и вы побежите в суд с требованиями и претензиями к поставщику антивируса. Говоря по русски - "он вам втюхал бесполезный кал". Так вот ради таких претензий и закладывается и в лицензионные договора и в договора поставок и обслуживания, в гарантийные обязательства - что ни производитель, ни поставщик - не несут ответственности за связанные с продуктом ВАШИ потери. Вот поэтому, если ваш сотрудник как-то недостаточно приятно по-гадил и выполнил из-за этого свою работу плохо - это одно. А вот если сломался водо-спусковой механизм и вы залили нижние 14 этажей - это другое))) |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Мастер
Информация
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Этот участник поблагодарил Smulev(а) за это Полезное сообщение: |
Yegor001 (01.11.2018)
|
![]() |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Магазин Ситилинк | MAS | Магазины и торговля в городе | 1309 | 17.03.2023 17:54 |
Магазин bestor.spb.ru | Sta1917 | Магазины и торговля в городе | 4 | 13.10.2014 17:05 |
Магазин РЕТ на Энгельса | Kleshka | Магазины и торговля в городе | 4 | 06.06.2013 21:53 |
магазин MT-onlne | FTW | Санкт-Петербург | 11 | 01.04.2009 17:49 |
Магазин Евросеть | Wider | Санкт-Петербург | 38 | 23.12.2006 18:13 |