Интернет-форум

Вернуться   Интернет в Санкт-Петербурге > Разговоры обо всем > Магазины и торговля в городе

>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!
Магазины и торговля в городе Обсуждение магазинов и торговых сетей города. Реклама и продажа товаров в разделе запрещена.

Опции темы
Старый 31.10.2018, 19:27
Мастер

Магазин Озон

Помогите-ка вкурить такую тему.
На Озоне есть "Условия продажи товаров юрлицам на OZON.ru"
Там есть два занятных момента. В разделе "Термины":
Цитата:
Клиент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном законом порядке на территории РФ и размещающие Заказы на сайте www.ozon.ru исключительно для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В "Гарантии и ответственность":
Цитата:
8.4. Клиент обязуется не использовать заказанный Товар в предпринимательских целях.
А какие ещё нужды или цели могут быть у юрлица? Что-то я не вкуриваю.
К примеру, купить кофеварку для сотрудников -- это не для предпринимательской деятельности, а если с этой кофеварки будут на продажу наливать клиентам, то это уже для предпринимательской деятельности?

Разве можно продавать товар только для каких-то определённых целей и запрещать его использование для других целей? Например, ИП или ООО купило себе кофеварку и продаёт с неё кофе; если она сломается, то логично, что в гарантийном обслуживании откажут по причине коммерческого использования. Но купить-то её, тем не менее, можно же? А в Озоне получается, что даже купить для таких целей нельзя. Или я чего-то не понял?
Yegor001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2018, 20:36
Долгожитель

скорее всего это они так хотели написать что не для перепродажи...
abGluck вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2018, 21:09
Гуру

Знак Ветерана: Активному участнику с 2004 года - причина:  
Наград: 1 (все ...)
Cool

Цитата:
Сообщение от Yegor001 Посмотреть сообщение
Разве можно продавать товар только для каких-то определённых целей и запрещать его использование для других целей? Например, ИП или ООО купило себе кофеварку и продаёт с неё кофе; если она сломается, то логично, что в гарантийном обслуживании откажут по причине коммерческого использования. Но купить-то её, тем не менее, можно же? А в Озоне получается, что даже купить для таких целей нельзя. Или я чего-то не понял?
Как мне думается - они правы на 100%. Если вы хотите бытовой товар использовать с производственными целями, объемами и нагрузкой - это только ваши проблемы. Интернет-магазин не может и не обязан разбираться - используется его бытовая техника по назначению или нет. Если вы электро-чайником за 300 руб. будете обеспечивать толпу из 15 тыс человек на каком-нибудь опен-аир, то ни производитель, ни магазин - не виноваты, что чайник не справится с такой нагрузкой.

Если вы открываете кафе, то будьте любезны выбрать модель кофеварки для кафе, а не для старушки пенсионерки. Что бы это контролировать - заключается договор на поставку. В нем оговаривается кто технику устанавливает, проверяет и обеспечивает своевременное обслуживание и безопасность. Вот Ситилинк - много торгует коммерческой техникой. Взять тот же МФУ Canon за 200 косарей. Вы обязаны по условиям производителя обратиться в сертифицированную конторку для установки и поиметь печать от них. До этого момента - никакая гарантия не будет действовать. И это правильно. Слишком в России рассчитывают на специалистов "дядя Боря" или "дед Матвей", а разбираться потом - приходится серьезным экспертам и юристам из той же Японии. Оно им надо?
dimentiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2018, 22:20
Мастер

Цитата:
Сообщение от dimentiy
Как мне думается - они правы на 100%.
Как мне кажется, вы написали немного не то, о чём думали.
Вы написали о том, что магазин не обязан принимать претензии по качеству товара в случае, если товар используется для коммерческого применения.

Озон же говорит, что клиенту запрещено использовать товар для коммерческого применения.

"Не принимать претензии" и "запрещать использовать" -- это две разные вещи.

Давайте я ещё раз процитирую:
Цитата:
8.4. Клиент обязуется не использовать заказанный Товар в предпринимательских целях.
Для начала давайте разберёмся с терминологией. Что такое "использование товара в предпринимательских целях"? Я понимаю так, что в фирме любая вещь используется для извлечения прибыли, т.е. в коммерческих целях. Значит, Озон запрещает покупать юрлицам свои товары. Тогда зачем они дают возможность регистрировать у себя юрлиц и зачем продают юрлицам товары?

P.S. Вообще создаётся впечатление, что у Озона один текст писали сразу несколько человек, а главного редактора не было. Вот просто шедевральное определение того, что же такое товар:
Цитата:
Товар - объект материального мира, не изъятый из гражданского оборота и представленный к продаже на Сайте и реализуемый от имени Продавца.
Запятые только забыли расставить -- это портит впечатление. Это по той же ссылке, по которой, наверное, никто не перешёл :-). Остальные определения понятий не так богаты внутренним миром написателя.

Оффтопик
Старый 31.10.2018, 23:01
Гуру

Cool

Цитата:
Сообщение от Yegor001 Посмотреть сообщение
Как мне кажется, вы написали немного не то, о чём думали.
Я написал то, что следует логически. А тонкости понятны любому, кто сталкивался с юриспруденцией в отношениях между поставщиком товара и юридическим лицом. Когда-то давно - было дело. Сгорела дорогая импортная сигнализация. И я попытался наехать на контору с тем, что установленный предохранитель не справился с броском напряжения и что в инструкции была ошибка. Мне потом там в ответку так грамотно все "объяснили", что я только рот открыл и тогда уже на всю жизнь запомнил - никаких прав у юридического лица в России не прописано. Хоть что-то хотите предъявить - в добрый путь в арбитражный суд. А там уже всё будет зависеть только от юриста, можете даже не пытаться вникнуть.

Цитата:
Я понимаю так, что в фирме любая вещь используется для извлечения прибыли, т.е. в коммерческих целях. Значит, Озон запрещает покупать юрлицам свои товары. Тогда зачем они дают возможность регистрировать у себя юрлиц и зачем продают юрлицам товары?
Вы унитаз в своей компании - используете ради прибыли? А руки моете - только исходя из желания повысить доходность? Дело не в том, продадите вы или нет то самое кофе или выпьете сами. А в том, что это 2 разных правовых поля. Для бытовых целей - вы сможете выступить как частное лицо и воспользоваться тем же ЗООЗП. Вы же можете купить по безналу товар для частного лица? Можете. Допустим - смартфон. Или стул. А вот трактор на юридическую компанию приобрести - как частное лицо уже не сможете. Только через договор. А значит этому магазину - нужно будет еще нанять 500 работников, открыть 500 лицензий и завести 500 уставов. Они этим не хотят заниматься и это их право. Покупайте как юридическое лицо канцелярию и ту же бумагу - никто и слова не скажет. Можете из этой бумаги делать листовки для Навального, а можете самолетики пускать из окна.
Вы наверное просто мало пока сталкивались с претензионными требованиями, со временем это перестанет удивлять.
Старый 01.11.2018, 00:44
Мастер

Цитата:
Сообщение от dimentiy
что я только рот открыл и тогда уже на всю жизнь запомнил - никаких прав у юридического лица в России не прописано. Хоть что-то хотите предъявить - в добрый путь в арбитражный суд.
Я, как юрист, должен тебе сообщить, что ты АБСОЛЮТНО не прав. И не разбираешься в этом. У юрлиц продавец/покупатель равные права, и ГК, и Арбитраж будет только в помощь, если добром не договоришься. Забываешь, что из за бракованной вещи по ЗоЗПП потребитель не может взыскивать упущенную выгоду, А вот юрлицо через арбитраж легко и запросто может пару (даже десяток) лимонов со счёта у поставщика оттяпать, в случае если поломается вещь/ прибор связанный с получением прибыли. Поэтому на каждый чих стараются заранее составить договора.
Цитата:
Сообщение от dimentiy
А вот трактор на юридическую компанию приобрести - как частное лицо уже не сможете.
Но я вполне могу его купить на свои деньги для себя как частное лицо, защищённое ЗоЗПП, на даче картошку сажать, например.

Yegor001,
Именно это и означает фраза:
Цитата:
Т.Е. говоря по русски, покупатель юрлицо соглашается с тем,что вещь не будет использоваться в целях извлечения прибыли и, соответственно иск об упущенной выгоде к продавцу не прокатит/не применим. Продавец просто страхуется от возможного иска.

А бытовое или предпринимательское использование прибора, в данном контексте, не важно. Если бытовой чайник использовать в кафе для кипячения воды посетителям 24/7/365 и через пару месяцев он гикнется в таком режиме, это будет нецелевое использование вещи, которая не рассчитана производителем на такой режим работы и используется так на свой страх и риск. Соответственно будет отказ от гарантии, что по арбитражу, что по ЗоЗПП. А вот конвектор, например, который рассчитан на такой режим работы, придётся ремонтировать/ менять. Но повторяю: в контексте твоего вопроса это не важно.

Я понятно изложил?

З.Ы. Именно по этому интернет для юрлиц обходится значительно дороже. Никакого всемирного заговора тут нет. Причину я озвучил выше.

Последний раз редактировалось Smulev; 01.11.2018 в 08:36..
Smulev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2018, 10:55
Гуру

Те же яйца, только в профиль, не?
Старый 01.11.2018, 11:20
Мастер

Цитата:
Сообщение от Smulev
Я понятно изложил?
Не совсем :-). Хотя значительно чётче и яснее, чем остальные участники дискусси. За это большое спасибо!

Что такое "использование в предпринимательских целях"? С юридической точки зрения?

Цитата:
Сообщение от Smulev
бытовое или предпринимательское использование прибора, в данном контексте, не важно. Если бытовой чайник использовать в кафе для кипячения воды посетителям 24/7/365 и через пару месяцев он гикнется в таком режиме, это будет нецелевое использование вещи, которая не рассчитана производителем на такой режим работы и используется так на свой страх и риск. Соответственно будет отказ от гарантии, что по арбитражу, что по ЗоЗПП.
Принципиальный момент тут: отказ от гарантии. Т.е., если очень хочется, то использовать вещь не по назначению можно, но если она сломается, это моя проблема. С этим согласен и это мне понятно.

Озон же обязует меня не использовать вещь не по назначению. Вот тут уже не понятно: может ли юридически магазин требовать использовать купленный у него товар только каким-либо одним образом и не использовать его другим образом?

В случае отказа от гарантии я могу использовать вещь не по назначению, и тогда магазин не будет принимать претензии по по качеству. Это прописано в договоре, никаких проблем и нарушений нет.

В случае обязательства не использовать -- если я всё же использую вещь не по назначению, я явно нарушу договор. Ведь нарушу же?

Это юридические тонкости, который обычный человек пропускает мимо мозгов. У меня нет юридического образования, потому и прошу растолковать смысл этих пунктов.

Цитата:
Сообщение от dimentiy
Вы унитаз в своей компании - используете ради прибыли? А руки моете - только исходя из желания повысить доходность?
А разве нет? Производственное помещение должно обладать набором удобств. Унитаз -- это такой же необходимый прибор, как, скажем, компьютер или телефон: офисный работник не может работать без компа и телефона, но и без унитаза -- тоже.

Оффтопик
Старый 01.11.2018, 11:43
Гуру

Ну я же не юрист, так с какой стати я вдруг начну грамотно юридически излагать свои мысли? Это будет нонсенс. Зачем тогда вообще юристы нужны?)))

Вот и юрист меня понять не смог, потому как человеческим языком - разговаривать разучился. Я не имел ввиду то, что юридическое лицо бесправно относительно магазина, я говорил про то, что юридическое лицо обладает гораздо меньшими правами, нежели физическое. Т.е. функции защиты - только на нем самом или в условиях договора.

Да, правильнее разумеется говорить про упущенную выгоду. Почитайте про лицензии на софт. Там об этом часто говорится. Точно так же и про унитазы, кофеварки и чайники.

Типа такого:
Антивирус дает вам право защиты вашего компьютера с использованием интеллектуальной собственности программистов и разработчиков антивируса. Но если вы вовремя не обновите базы защиты, если совершите необдуманные действия, связанные с плохим знанием безопасности работы - вы заразите шифровальщиком компьютер и с активным антивирусом, приобретенным за деньги.
После этого - ваша компания потеряет доход в 10 млн долларов и вы побежите в суд с требованиями и претензиями к поставщику антивируса. Говоря по русски - "он вам втюхал бесполезный кал". Так вот ради таких претензий и закладывается и в лицензионные договора и в договора поставок и обслуживания, в гарантийные обязательства - что ни производитель, ни поставщик - не несут ответственности за связанные с продуктом ВАШИ потери.

Вот поэтому, если ваш сотрудник как-то недостаточно приятно по-гадил и выполнил из-за этого свою работу плохо - это одно. А вот если сломался водо-спусковой механизм и вы залили нижние 14 этажей - это другое)))
Старый 01.11.2018, 11:56
Мастер

Цитата:
Сообщение от Yegor001
Вот тут уже не понятно: может ли юридически магазин требовать использовать купленный у него товар только каким-либо одним образом и не использовать его другим образом?
Требовать может. На таких условиях он Вам eё продаёт. Не может наказать за не исполнение. Вещь, с момента покупки ВАША собственность, хоть на молекулы её разложи, никто и слова не скажет. Ещё раз, магазин таким образом, чтобы не заключать на каждую покупку индивидуальный договор страхует себя от возможных рисков получения иска о возмещении убытков и недополученной прибыли. Типа был ознакомлен с требованиями.
Smulev вне форума   Ответить с цитированием
Этот участник поблагодарил Smulev(а) за это Полезное сообщение:
Yegor001 (01.11.2018)
Ответ

Опции темы