Интернет-форум

Вернуться   Интернет в Санкт-Петербурге > Разное > Мобильные технологии

>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!
Мобильные технологии Все о мобильных телефонах и операторах сотовой связи.

 
Опции темы
Старый 13.07.2015, 15:25
  #1
Мастер

Выбор зарядного устройства (ЗУ).

Можно вместо "родной" зарядки для смартфона с током 500 мА использовать альтернативное зарядное устройство с большим током, например 1 А?
  • Это не опасно для телефона? т.е. существует ли потенциальная опасность, что телефон сгорит сломается?
  • Будет ли телефон заряжаться быстрее?

Последний раз редактировалось Observer; 13.07.2015 в 16:52..
Observer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2015, 16:38
  #2
Долгожитель

Observer, зарядка для телефона? В телефонах ток заряда обычно выбирается ограничительным резистором. При этом ток зависит от входного напряжения.
У штатного зарядника обычно номинальное напряжение, указанное на нём, мало общего имеет с реальным, которое получается под нагрузкой тем током, что телефон потребляет при зарядке.

Реальные параметры можно узнать, непосредственно померив напряжение и потребляемый телефоном ток. Далее можно телефон запитать от регулируемого БП и, немного меняя напряжение, смотреть за потребляемым током. При этом будет лучше, если уровень заряда батареи будет средним. Получим диапазон напряжений, при котором ток заряда безопасный (не сильно отличается от номинального).

Поэтому частенько бывает, что замена зарядника от телефона на другой приводит к изменению зарядного тока. Если ток заметно увеличивается, батарея со временем портится.

Если же в телефоне установлен контроллер заряда с преобразователем, который сам выставляет зарядный ток независимо от входного напряжения, то замена зарядника ни на что не повлияет.

Комментарии к сообщению (репутация)
Observer , положительно: Это слишком сложный способ. Нужен ответ или из практического опыта типа "я пользуюсь альтернативным ЗУ уже адцать лет и ничего не сломалось" или профессиональный ответ, например человека занимающегося ремонтом телефонов.
Yegor001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2015, 17:00
  #3
Мастер

Цитата:
Сообщение от Yegor001
зарядка для телефона?
Да.

Просто нужен USB шнур для подключения к компьютеру, а так как стоимость шнура и ЗУ с нужным шнурком не слишком отличаются, возникло очевидное желание еще и проапгрейдить ЗУ.

Последний раз редактировалось Observer; 13.07.2015 в 17:00.. Причина: Добавлено сообщение
Observer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2015, 17:43
  #4
Долгожитель

Раз ЗУ стандартного типа (юэсбишное), напряжение, скорее всего, под нагрузкой почти не просаживается. Тогда проблем с заменой на более мощное не будет. Напряжение-то на выходе одно и то же.
Т.е. для телефона замена ЗУ не опасна. Заряжаться будет по времени столько же или чуть быстрее (всё-таки у более мощного ЗУ меньше просадка напряжения под нагрузкой и провода более толстые -- это предполагается, но не обещается).

Цитата:
Сообщение от Observer
Это слишком сложный способ. Нужен ответ или из практического опыта типа "я пользуюсь альтернативным ЗУ уже адцать лет и ничего не сломалось" или профессиональный ответ, например человека занимающегося ремонтом телефонов.
Написал свой пост из практического опыта :-). Раньше у каждого телефона был свой зарядник со своими параметрами, поэтому и было так сложно. Сейчас все массово переходят на микроUSB со стандартными 5 В, так что проблем стало меньше.

Из практического опыта могу сказать, что даже у USB-шного зарядника напряжение может просаживаться, так что два разных USB зарядника один и тот же девайс могут заряжать разное время. Обычно проблема кроется в толщине проводов, на которых просаживается напряжение при больших потребляемых токах.
Yegor001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2015, 17:48
  #5
Гуру
 
Аватар для Haruhi

Цитата:
Сообщение от Observer
Можно вместо "родной" зарядки для смартфона с током 500 мА использовать альтернативное зарядное устройство с большим током, например 1 А?
Если tl;dr: телефон просто не будет брать больше, и ваше З/У на 1 А будет выдавать те же самые 500 мА (а на самом деле, скорее всего, меньше).

У З/У указан максимальный ток, на который оно рассчитано. Выдать больше, чем потребляет нагрузка, оно не может физически; если же нагрузка попробует сожрать больше расчетной мощности, З/У либо выйдет из строя, либо в нём сработает защита.

Устройства, подключаемые по USB, вообще всегда ограничивают свое потребление 500 мА (поскольку разъем USB по стандарту больше не выдаст). Для обхода этого ограничения при использовании штатных З/У в кабель или З/У обычно встраивается некий контур, по наличию которого телефон определяет, что можно брать больше 500 мА. Некоторые производители (скажем, Sony) вместо добавления таких контуров просто повышают или понижают напряжение на выходе З/У, и по разнице от стандартного телефон уже выбирает режим потребления.

Последний раз редактировалось Haruhi; 13.07.2015 в 17:53..
Haruhi вне форума   Ответить с цитированием
Этот участник поблагодарил Haruhi(а) за это Полезное сообщение:
Observer (13.07.2015)
Старый 13.07.2015, 18:14
  #6
Долгожитель

Цитата:
Сообщение от Haruhi
Устройства, подключаемые по USB, вообще всегда ограничивают свое потребление 500 мА
Не всегда :-). Только если это предусмотрено разработчиком. Мой зарядник для 18650 штатно жрёт 900 мА, но обычно на проводах напряжение чуток просаживается, и от жрёт меньше.

Как-то давно читал спецификации стандарта USB. Помнится, порт по умолчанию может выдать не более 100 мА, а большее потребление вплоть до 500 мА устройство должно запрашивать отдельно.

Цитата:
Сообщение от Haruhi
У З/У указан максимальный ток, на который оно рассчитано. Выдать больше, чем потребляет нагрузка, оно не может физически
Не в качестве занудства, а истины ради. У некоторых USB ЗУ напряжение на выходе немного просаживается в зависимости от нагрузки, и номинальный ток определяется нижним допустимым пределом напряжения. ЗУ может выдать и больший ток, но напряжение просядет ниже допустимого по стандарту значения.
Yegor001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2015, 19:02
  #7
Мастер

Напряг мозг и вспомнил чему меня учили адцать лет назад.

Судя по всему смартфоны питаются ЗУ, которое собрано по схеме стабилизатора напряжения.
Такие ЗУ по определению поддерживают заданное напряжение (в данном случае 5 В), а тока дадут столько сколько запросит потребитель (в нашем случае смартфон), но не больше того на что рассчитано ЗУ (грубо говоря того значения что написано на этикетке).

Смущает один момент: насколько правильно в смартфонах реализована защита по току, к примеру, если что-то пошло не так, то "родное ЗУ" выдаст не больше 0,5 А (т.е. ограничение тока самим ЗУ это тоже своего рода защита), а ЗУ с током 1 А уже выдаст в два раза больше.

Правда это относится к линейному стабилизатору.

С импульсными всё немного иначе.

Последний раз редактировалось Observer; 13.07.2015 в 19:09..
Observer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2015, 19:37
  #8
Рассказчик

Цитата:
Сообщение от Observer Посмотреть сообщение

Смущает один момент: насколько правильно в смартфонах реализована защита по току, к примеру, если что-то пошло не так, то "родное ЗУ" выдаст не больше 0,5 А (т.е. ограничение тока самим ЗУ это тоже своего рода защита), а ЗУ с током 1 А уже выдаст в два раза больше.

Правда это относится к линейному стабилизатору.

С импульсными всё немного иначе.
в мобилах сейчас стоят импульсные контроллеры зарядки , которые мониторят ток, напряжение, температуру на аккуме, и на входе разъема так же мониторят, например если 5В на USB просаживается - контроллер снижает ток зарядки

всвязи с этим так же рекомендую подбирать юсбишное ЗУ врямо с девайсом
свой пример - комплектное ЗУ 1А заряжает мобилу с аккумом 3500 Ач за 3 часа (бывало даже отрубало зарядку из-за перегрева аккума, прямо на дисплее вывешивал сообщение)
а купленный в юлмарте китаезо зарядка USB на 3,1А - заряжает за 10 часов

конечно заражаю китаезой что бы зарядка шла в более щадящем режиме , вечером ставишь - утром готово (10 часов), бывает даже отрубает само на 80% заряда

так что вслепую лучше не покупать, а то можно нарваться что и не сможет зарядить
даже тот 1А 5В может оказаться меньше по току, чем оригинал 0,5А 5В

вот как раз просят купить зарядку (ну не понимает народ) - возьму мобилу и пойду в магазин что бы не промахнуться буду смотреть на месте, надо пробовать как вырубленная мобила заряжается и как врубленненная по максимуму с включенным дисплеем на максимум подсветки

Последний раз редактировалось serg28serg; 13.07.2015 в 19:43..
serg28serg вне форума   Ответить с цитированием
Этот участник поблагодарил serg28serg(а) за это Полезное сообщение:
Observer (15.07.2015)
Старый 14.07.2015, 01:18
  #9
Гуру
 
Аватар для Haruhi

Цитата:
Сообщение от serg28serg
свой пример - комплектное ЗУ 1А заряжает мобилу с аккумом 3500 Ач за 3 часа (бывало даже отрубало зарядку из-за перегрева аккума, прямо на дисплее вывешивал сообщение)
а купленный в юлмарте китаезо зарядка USB на 3,1А - заряжает за 10 часов
Ну так телефон, судя по всему, определяет подключение комплектного З/У и кушает полный ампер…
Haruhi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2015, 01:45
  #10
Рассказчик

Цитата:
Сообщение от Haruhi Посмотреть сообщение
Ну так телефон, судя по всему, определяет подключение комплектного З/У и кушает полный ампер…
можно сделать простой расчет
емкость в Втч (как терь любят в ноутах указывать не в Ач, а в Втч, то есть запасенной энергии , можно и Джоулях посчитать) моего аккума
3,5Ач х 3,7В = 12,95 Втч

оригинальный БП теоретически может отдать по максимуму за время зарядки
3ч х 5В х 1А = 15 Втч (с учетом КПД как раз)

китайский 3,1А мог отдать теоретически за время заряда 10ч
10ч х 5В х 3,1А = 155 Втч (это уже какой то большой супертелефон в ранце ))) )
а на самом деле у китаезы ток, если примерно пересчитать в теории
15 Втч / 10ч / 5в = 0,3 а (примерно)

конечно могу и USB девайсом для измерения токов по шине померять, тогда будет реальная картина, просто врятли кому интересно )))

Последний раз редактировалось serg28serg; 14.07.2015 в 02:05..
serg28serg вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
PCMCIA устройства Second Купля/Продажа 4 10.04.2014 12:26
Биос не видит SATA устройства evGenius Технические проблемы 12 14.05.2013 10:01
Схема устройства для Xerox'a WorkCentre Pro 55 Автохтон Hardware 1 22.11.2010 17:47
Как определить модель сетевого устройства по MAC? Авангад Сетевое оборудование 2 01.04.2010 00:43
Куплю: Зарядное устройства для Nokia и Motorola pendragon Купля/Продажа 6 17.11.2008 15:19


Часовой пояс GMT +3, время: 21:56.


DSLnet.ru © 2004-2012. Все права защищены.
vBulletin® Version 3.8.2 Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru